- ブログネタ:
- 信じられないニュース に参加中!
厚労省によると、岩手・宮古市でつくられた郷土料理「あずきばっとう」を食べた
60歳代の夫婦が、ボツリヌス菌が原因の食中毒を発症し、意識不明となっている。
ボツリヌス菌は缶詰など酸素が含まれない食品中で増殖し、強い毒素をつくる。
厚労省は流通経路を調べている。
食中毒(しょくちゅうどく)とは、有害・有毒な微生物や化学物質等毒素を含む飲食物を
人が口から摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの疾病(中毒)の総称である。
人が口から摂取した結果として起こる下痢や嘔吐や発熱などの疾病(中毒)の総称である。
- 2 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 22:57:32.44 ID:odBMua260
- ボツリヌス菌ってレンコンによく含まれてるんだっけ?
- 11 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:02:44.55 ID:jBUP+4ZI0
- 製造元に問題があったのか、この夫婦の管理や調理法が悪かったのか
まだわからんのだな
- 16 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:04:38.78 ID:+fQ9LUMu0
- >>11
ボツリヌス菌での食中毒なんだから、製造元が原因で確定じゃないの?
毒素を出すのは真空中だけなんだろ確か。
- 24 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:06:39.62 ID:N3edub6+O
- ボツリヌスって土中深くにいる嫌気性の菌じゃなかったかな?
なんでうどんに混入したんだろ
- 33 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:07:46.59 ID:pD5R+/4I0
- >>24
うどん作る過程で、
材料をミスって地面に落とす→3秒ルールで拾ってラインへ復活
こんなとこじゃね?
- 40 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:10:03.35 ID:K8x//ckI0
- 大人の腸ではボツリヌス菌の大きさは
- 通さずに排泄されると思っていたのだけど・・・?
- 56 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:16:33.18 ID:b6/mqXhy0
- 熱処理をしてない蜂蜜は高齢者や乳幼児に
- 与えてはいけないとWHOが全世界に警告してる。
それくらい危険なんだよ、ボツリヌスは。
- 118 :名無しさん@12周年:2012/03/26(月) 23:41:12.10 ID:b6/mqXhy0
- 実際にボツリヌス中毒発生で聞いた事ある食品はプリン、
- 真空パック食品、海外から買ってきた罐詰、瓶詰め蜂蜜など。
罐詰については日本製のものはボツリヌス中毒が発生した記録は無い。
面白いのは機密性の悪い東南アジア性などの - 真空パック食品はボツリヌスが発生しにくい。
- 163 :名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 01:01:10.01 ID:5smF7GE/P
- あずきばっとうだのおきゅーとだの
日本にはまだまだ未知の食材が眠っている
- 212 :名無しさん@12周年:2012/03/27(火) 04:13:24.14 ID:WgT7snxP0
- この会社終わったな
可哀想だが仕方ない
この夫婦は免疫力が弱くなっていたのかな。