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生食用牛肉、9割以上の提供施設が加熱基準守らず



昨年4月のユッケによる集団食中毒事件を受け、厚生労働省が同10 月に
食品衛生法に基づく規格基準を厳格化した生食用牛肉について、
飲食店や精肉店など445施設のうち94%が基準に違反していたことがわかった。
保健所が立ち入りの検査をし、違反施設のうち
9割以上が肉の加熱が不適切なケースだった。

新基準では、生食用牛肉を提供するには専用の包丁や
調理設備での加工が義務付けられている。
厚労省は肉塊を表面から1センチ以上の部分まで
60 度で2分以上加熱殺菌することなどを求めており、
新基準が守られているかの調査を都道府県などに要請していた。

対象は営業許可を受けている全国の牛タタキやユッケなどの生食用牛肉を扱う飲食店、
食肉販売業、食肉処理業の計の約153万施設で、新基準施行後も
生食用牛肉を扱っていたのは445施設あり、昨年12月末までに立ち入り調査を実施した。

このうち飲食店は334カ所あったが、基準が守られていたのはわずか18カ所だった。
精肉店や食肉処理業の違反も加え、基準外だった418カ所に対しては、
保健所が生食用牛肉の取り扱いの中止を指導した。



牛肉(ぎゅうにく)は、ウシの肉。 ビーフ(英: Beef 
アメリカではBeefはVeal,仔牛肉とは別の概念である)ともいう。

2 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:07:50.28 ID:bIn8eOQv0
馬鹿の生肉食い

7 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:11:04.29 ID:/w+gixsK0
別にあたっても訴えないから食わせてくれよって思う


11 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:22:04.33 ID:G6nZ3bi40
食肉関係者って、消費者の健康のことをほとんど考えていないんだな。
食中毒を起こした場合の罰則を、もっと強くするべきなのでは。


12 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:25:28.69 ID:34Fo9PFZP
>>11
そりゃ福島で買いたたいた放射能入りの毒肉を流通させたりしてるからな。
倫理なんてゼロだよ、あの業界。w


20 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:50:44.51 ID:STT1rz4b0
ユッケのその後のニュースがほとんど無くて恐ろしい

5人殺して重症者も多数出して誰も逮捕されずかよ.....
なんなのこの国、食肉業界無敵すぎるだろ


24 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 08:55:58.67 ID:vOHWpS6Z0
>多くの業者がユッケだけに適用される基準と誤解していた

常識的に考えればユッケだけに適用なんてあるわけがないんだが、
肉を扱う業者は常識が無いのか?


27 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 09:00:02.68 ID:pt7SOTLN0
日本人の感覚でルール作っても駄目
明確にあれも駄目これもダメって列挙しないと理解出来ない


33 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 09:21:37.63 ID:pe7qxcWm0
>>11-12
彼らはいわれなき差別を受けてきた悲しい歴史があるから
いわれある指導でも「差別だ!」で押し切るんだよ
そういう精神構造になってるのはやむを得ない


39 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 09:33:42.54 ID:Pjq9mciy0
生もそうだけど、最近アメ牛取り扱う店増えてきて
食べれる牛肉が減ってきてる。
健康的にも肉食から魚食にシフトしたいけど、
熱を通した魚は川のもの以外美味しくないんだよな。


40 :名無しさん@12周年:2012/01/28(土) 09:44:06.92 ID:T/wNbxna0
>>24
ステーキ○んの社長見れば常識など持ち合わせてないと分かるだろw 


ばれなきゃいいと思っているんだよな。この人たちは。